телефоны интернет-магазина:
+375 (33) 380-33-00 (МТС)
+375 (29) 380-33-00 (Velcom)
время работы консультантов:
ПН-ПТ 8:30 - 17:00, обед 13:00-13:30
07.08.2015

Завершил работу волонтерский проект «Дети столицы»

Завершил свою работу 12 сезон волонтерского проекта «Дети столицы» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. На протяжении многих лет проект объединяет отряды, которые работают на базе 10 средних школ Московского района г. Минска.


По информации пресс-службы БГПУ научно-методическую деятельность волонтерского проекта осуществляет проректор по воспитательной работе Светлана Коптева. Действует слаженная команда с участием психологической службы университета, управления воспитательной работы с молодежью и ПО ОО БРСМ БГПУ.

В текущем году в волонтерском проекте «Дети столицы» приняли участие почти 70 студентов различных факультетов БГПУ и Минского государственного лингвистического университета, а также более 400 детей и подростков.

Хочется отметить, что спецификой работы является организация разноплановой коррекционной и культурно-досуговой деятельности разновозрастных групп детей. Что имеется в виду? Дети и подростки в игровой форме изучают эффективные модели межличностного взаимодействия, развивают коммуникативные и лидерские качества, учатся максимально раскрывать свои творческие способности. А использование волонтерами инновационных форм и методов работы позволяют сделать отдых ребят наиболее активным и содержательным.

К тому же, участвуя в работе волонтерского проекта, студенты получают прекрасную возможность профессионального и личностного роста, учатся взаимодействовать с детьми. Естественно, дело это непростое: каждый ребенок со своим характером, желаниями, увлечениями.

«Стараемся так наладить работу, чтобы было интересно и детям, и студентам. Оттого и количество желающих поучаствовать растет из года в год. Так, если в прошлом году у нас работало 50 юношей и девушек, то в этом - почти 70 студентов из БГПУ и МГЛУ, - рассказывает руководитель волонтерского проекта БГПУ «Дети столицы» Ольга Малинникова. - Радостно видеть, как студенты, попробовав на практике общаться с детьми, влюбляются в свою будущую профессию педагога».

Каждый студент может прочувствовать, насколько он нужен и значим для ребят, которые приходят к ним и ждут общения, новых игр, конкурсов и викторин. И, конечно, многие волонтеры решили участвовать в проекте в следующем году.

Программа волонтерского проекта «Дети столицы» основывается на реализации трех этапов. Организационный этап включает разработку и коррекцию основных положений программы; проведение совещаний по вопросам организации, проведения волонтерского проекта и тренировочного сбора с волонтерами; реализацию программы подготовки волонтеров «Школа вожатского мастерства»; организацию самостоятельной подготовки методических материалов студентами-волонтерами.

Основной этап – это реализация проекта на базе общеобразовательных школ города Минска. В целях обеспечения полезной содержательной занятости детей и подростков во время летних каникул волонтеры привлекают и мотивируют их к участию в проекте, предоставляя им, а также их родителям, необходимую информацию. На базе школ с участием студентов-волонтеров при поддержке школьной администрации действуют мини-отряды.

В рамках заключительного этапа проводятся семинары и «круглые столы» по подведению итогов проекта и планированию работы по дальнейшему совершенствованию программы, ее реализации в следующем году.

Незабываемые впечатления у всех участников проекта оставили открытые мероприятия, которые прошли в каждом из отрядов. Ребятам удалось побывать в «Тайной стране сказок», совершить путешествие в «Школу магии Хогвардс» и «Шоколадную фабрику», поучаствовать в экологическом забеге, посоревноваться в эстафетах, проявить смекалку в интеллектуальных конкурсах и принять участие во многих других мероприятиях.

«Для нас, волонтеров, работа в таком проекте - это отличный опыт и возможность попрактиковаться в том, чему мы обучались в теории. Я участвую в проекте уже третий год, работала вначале вожатой, затем старшей вожатой, а сейчас комиссаром. Студенты в этом году участвуют с разных факультетов БГПУ и МГЛУ, поэтому каждый вносит что-то свое, особенное», - отметила комиссар отряда, студентка факультета белорусско-русской филологии БГПУ Надежда Бурилова.

«Сегодня лагерь пользуется большой популярностью у всех ребят, которые хотели бы интересно провести каникулы. Многие приводят с собой братика или сестричку. Примечательно, что малыши отлично ладят с ребятами постарше, скучно никому не бывает», - делится впечатлениями комиссар отряда, студент факультета естествознания БГПУ Михаил Жирело.

Лучший тому пример – 25-ая столичная школа, где в этом году двое шестнадцатилетних ребят проявили себя в качестве начинающих вожатых. Они помогали волонтерам в работе с младшими ребятами, участвовали в организации и проведении отчетного мероприятия. Через год ребята приняли решение поступать в лучший педагогический вуз страны – БГПУ, чтобы вернуться вожатыми в волонтерский проект.

Каждый участник проекта БГПУ «Дети Столицы» обязательно уносит с собой яркие и незабываемые впечатления, новые знакомства. Дети и родители, а также волонтеры проекта с нетерпением ждут следующего лета, чтобы встретиться вновь в стенах школ Московского района столицы.

Пресс-центр Министерства образования

Возврат к списку